Что это такое?
Всем наверняка знаком даосский символ Инь-Ян с черной и белой рыбкой в круге, означающий вечную борьбу и единство противоположностей. Именно этот знак отражает философские принципы и основы техники тайцзицюань (далее ТЦЦ) «Тай цзи» – переводится как «Великий Предел» (Космос), а «цюань» – «кулак» означает принадлежность к боевому искусству, т.е. ТЦЦ –это «наивысшее боевое искусство».
История
Взаимодействие «противоположностей» находит свое отражение и в истории данного искусства, так как не существует единого мнения о том, кто же все-таки является основателем. Большинство современных ученых считает, что первые упоминания о боевых техниках подобных ТЦЦ относятся к VII-X веку и что патриархом Тайцзицюань является легендарный даосский отшельник Чжан Саньфэн, проживший по преданиям более 200 лет. По одной из историй он создал систему ТЦЦ во сне, по другой – осознал истину о превосходстве мягкости над твердостью, став случайным свидетелем поединка змеи и сороки. Однако согласно официальной версии китайского правительства ТЦЦ зародилось в семье Чэнь и основал его в XVII веке Чэнь Вантин который начал передавать традицию из поколение в поколение. В середине 19 века Ян Лучань принес ТЦЦ в столицу Китая и начал преподавание единоборства для Императорской семьи. Так как придворным боевые навыки были не интересны, для них ТЦЦ преподавалось в виде оздоровительных упражнений. Интерес к ТЦЦ не только как к боевой, но и как к оздоровительной системе привел к тому, что 1956 году по заданию властей КНР на основе самого распространенного и зрелищного стиля Ян ТЦЦ была разработана несложная оздоровительная гимнастика, доступная широкой аудитории. Именно модернизация способствовала популярности ТЦЦ. Начиная с 60-ых, с возросшим интересом к восточным практикам, ТЦЦ распространился по всему миру, сначала как разновидность фитнеса, но затем пришло понимание, что это гораздо больше, чем просто физические упражнения, это новый образ жизни, новый образ мысли, позволяющий не делить мир на черное и белое, а наслаждаться их гармоничным взаимным перерождением.
Основные принципы
Цель занятий ТЦЦ — достижение гармонии начал Инь и Ян в физическом теле. Первый принцип – это принцип вертикальной оси. Стопы прочно стоят на земле, макушка подвешена к небу. А между небом и землей – человек. Если представить человека в системе ТТЦ, получится некоторое подобие снеговика – 3 шара, 3 дань-тяня: нижний расположен под пупком — сила физического тела, его здоровье и энергия; средний – в сердце – эмоции и чувства, душа; верхний – позади точки межбровья — «дом Изначального Духа». Согласно этим уровням можно выделить и цели занятий: оздоровление, боевое применение или целительство, духовное развитие. Однако вполне логично будет начинать снизу, ведь дом также начинают строить с фундамента.
- Тело правильно выстроено, центрировано, устойчиво, при этом расслаблено. «Стой, как уравновешенные весы», говорится в одном из трактатов.
- Все части тела связаны в единое целое, верх следует за низом. Согласованные движения ног, корпуса и рук.
- Использовать внутреннюю силу, а не внешнюю. Ум, дыхание и энергия ци работают скоординировано. Если сравнить тело с полем боя, ум, подобно генералу контролирует и регулирует ситуацию, дыхания – это стратегия, а ци – это солдаты, которые направляются в самые важные точки.
- Все движения связаны и плавно перетекают из одного в другое по круговой траектории, не утрачивая силы.
- Покой в движении, движение в покое. Внутренний покой дает возможность спокойно и эффективно реагировать на внешние воздействия и позволяет сохранить собственную энергию.
Оздоровительные эффекты
- Благотворное влияние на нервную систему, благодаря тому, что внимание фокусируется на биологически активных точках и идет накопление и распределение энергии. Также важно принятия принципа достигать победы без боя, что при использовании в повседневной жизни значительно снижает стресс.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Медленные и плавные движения обеспечивают равномерную циркуляцию крови, улучшают питание сердечных мышц, повышают работоспособность кровеносных сосудов.
- Развитие опорно-двигательного аппарата. Благодаря правильному выстраиванию позвоночника, таза и тазобедренных суставов, происходит снятие нагрузки с поясничной зоны и коленей при ходьбе и стоянии. Скелет укрепляется, суставы становятся более подвижными и гибкими. В дугообразных и спиралевидных движениях участвует все тело, что способствуют наращиванию мышечной массы и укреплению мышечных волокон, при этом нагрузки не вызывают чрезмерного напряжения, так как равномерно распределяются по всем участкам тела.
- Улучшение центрального и периферического кровообращения тканей и органов. Медленные шаги с чередованием напряжения и расслабления мышц голени, с постоянным переносом веса тела с одной ноги на другую улучшению кровоснабжения и лимфообращения в нижних конечностях.
- Брюшное дыхание укрепляет дыхательную систему организма. Дыхание становится равномерным. глубоким, продолжительным и мягким, что помогает сохранить эластичность легких, а также увеличивает их объем и улучшает функции вентиляции и кислородного обмена.
- Стимуляции функции пищеварения. Также благодаря брюшному дыханию происходит мягкий массаж органов брюшной полости, что способствует усилению кровообращения в органах брюшной полости и оказывает благоприятное воздействие на их функцию.
- Улучшение процесса обмена веществ в организме, повышение жизненного тонуса, укрепление иммунитета.